​Где можно пообедать на левом берегу в Астане? Комплексные обеды и не только. Часть 2

Автор: Наргиз Батыршаева

Пыталась найти в Интернете советы бывалых госслужащих и тружеников нацкомпаний о том, где они питаются вкусно, недорого и желательно без очередей. Ну, или хотя бы просто вкусно. Но безуспешно!

В общем, на случай если нет, я решила этим вопросом заняться. И подошла к нему серьезно.

Индийский ресторан Rang в Нурсае


Кормят вполне съедобно. Во время обеда — «шведский стол» за 1200 тенге. Здесь сразу оговорюсь: не нужно представлять отели Турции. Будут 2 супа, максимум 4 горячих блюда, 2 гарнира на выбор. Минимум десертов (что-то среднее между пряниками и печеньками). За то можно есть сколько угодно и сидеть сколько угодно. А если прийти за 10 минут до обеда (до 13.00), то еще и успеть поесть без очередей из госслужащих.

Кстати говоря, я не любитель индийской кухни. Но, видимо, я такая не одна, поскольку на обед в ресторане два из четырех блюд и один из двух супов были блюдами восточной кухни. Там так и написано «суп.Каз.». Мы ходим в этот ресторан исключительно по четвергам, поэтому не исключаю возможность, что в другие дни здесь меню разнообразнее.

А вообще, не ясно, с чего ресторан индийским назван? Меню здесь такое же, как и во многих других ресторанах — микс всего и вся.

Что касается интерьера и атмосферы заведения, то тем, кто ищет действительно что-то индийское, не сюда. Начиная со входа в заведение, гардеробной и заканчивая столиками, я бы сказала, что индийского здесь мало (в классическом смысле, когда мы представляем фильмы, сари и другие первые ассоциации, связанные с Индией). В соц.сетях я нашла ресторан только ВК, последнее обновление контента — в 2013-м году.

Кофейня Bon Bon


Если вы можете себе позволить комплексные обеды за 1800 тенге, то добро пожаловать в Bon Bon. Я финансово обеспеченной становлюсь сразу после зарплаты и позволяю себе даже заказать не по комплексному меню, а, например, салат (цезарь с креветками), суп (крем-суп из шампиньонов) и десерт (сухофрукты к чаю). Это мне обошлось примерно в 4500 тенге с обслуживанием. Моя подруга заказала пасту и суп. Пили мы чай. Общий чек вышел примерно в 11 000 тенге. Вывод: далеко не дешево для обеда в кофейне.

Обслуживание: достаточно быстро, приветливо. Официант меню и состав блюд знала (что, оказывается, большая редкость в Астане), даже сама предложила комплексный обед, когда мы делали выбор по меню.

Кстати, в комплекс в 1800 тенге входили зеленый салат, паста и грибной крем-суп + чай.

Контингент: была здесь не раз и скажу, что посетители в основном — гламурные девушки. Мужское население (в основном, работники нац.компаний и госслужащие) тоже обитает, но вероятность встретить девушек — выше.

Среди удобств можно отметить наличие парковочных мест, уютный интерьер, хорошую фоновую музыку.

Но вот с раскруткой в Интернете у кофейни явно проблемы. Веб-сайта отдельного нет, в инстаграм и фейсбуке есть странички с 4 фотографиями и 80 фоловерами. Негативные отзывы в Интернете они, видимо, тоже не мониторят.

Все бы ничего, ведь активность в Интернете — это не то, за что любят места общественного питания. Но с учетом цен в заведении и его относительной популярности и местоположения — думаю, они могли бы себе позволить одного человечка, отслеживающего негатив в соц.сетях и публикующего там изредка фотографии)

Segafredo Zanetti Espresso Astana

Еще один вариант гламурного обеда. Если не ошибаюсь, в городе три заведения данной сети: 2 кафе и 1 бар. Была в двух из них: в здании аэропорта и в том, что в Нурсае. Во втором была во время обеда. Именно о нем и расскажу.

Здесь в тестовом режиме подают бизнес-ланчи с 12.00 до 15.00 по будним дням. Я брала чечевичный крем-суп, говяжий гуляш с пюре и кофе. Такой вариант бизнес-ланча мне обошелся в 1650 тенге. Есть другой вариант, когда к супу и блюду добавляется салат и стоить он будет 1980 тенге.

Завтраки подаются в течение дня, что очень удобно. Их стоимость варьируется от 700 до 1700 тенге. Стоимость горячих блюд варьируется в пределах 2000-4000 тенге.

У компании есть имя, лицо и четкое позиционирование. Подробнее с этой информацией можно ознакомиться на их веб-сайте. Кроме этого, у них есть странички в соц.сетях, что сейчас немаловажно. И они там весьма активны.

Все сделано со вкусом, выдержано в 3-х основных цветах: черный, красный, белый.

Что не понравилось, так это неопытность официанта, принимавшего заказ. Он не знал меню, не знал состав блюд. Либо официант новый, либо недоработка администратора. Что еще не очень понравилось, так это какая-то «недомашность» что ли, отсутствие теплоты и уюта, несмотря на вышеуказанную продуманность интерьера.

Rafe coffee and food

Приверженцам западного стиля и итальянской еды полюбится Rafe. Их на левом берегу два (известных мне). Первый — напротив Керуена в здании «Нур Отан» и второй — в Нурсае.

Цены: обед с супом (например, крем-суп из шампиньонов), салатом цезарь и вторым блюдом (например, медальоны из говядины в томатном соусе с овощами или рулет из индейки с черносливом и филадельфией) обойдется в 5-6000 тенге. Если заказать еще и десерт — немного дороже (можно купить за 500-600 тенге).

Обслуживают не сказать, что быстро — но в обеденный перерыв уложиться реально. Что касается обслуживания, я бы еще добавила, что в Rafe на правом берегу возле набережной персонал повежливее и обходительнее.

Что касается интерьера, то для любителей просторных казахстанских ресторанов, где можно спокойно сесть и поговорить, прийти большой кампанией — Rafe вряд ли является подходящим вариантом. Вот почему: столики расположены очень близко друг к другу, да и вся атмосфера заведения больше располагает к «поесть», чем к «посидеть кампанией, расслабиться». А на втором этаже в Нурсае напоминает большую элитную столовую.

У Rafe есть сайт, где можно ознакомиться с примерным меню, адресами и даже посмотреть фотографии некоторых блюд. Есть опция доставки блюд. Есть аккаунты в соц.сетях — ФБ, Инстаграм.

Среди плюсов можно еще отметить желание угодить клиентам — возможность бронирования столиков по телефону, возможность попросить повара не добавлять или наоборот добавить какие-либо компоненты в блюда. Однозначное преимущество — довольно большие сытные порции, красивое оформление блюд.

Почитать предыдущую часть: Часть 1.

Продолжение следует...