Что за праздник Наурыз?
22 марта традиционно отмечается Наурыз — праздник весеннего обновления и изобилия.
По древним представлениям восточных народов год делился на 6 месяцев лета и 6 месяцев зимы. Границей этого деления являлся первый день нового года Наурыз — день весеннего равноденствия.
Летние месяцы олицетворяли положительный образ, а зимние — отрицательный. Соответственно, они обозначали добро и зло. Наурыз символически выступает как первый день наступления добра, его победы над злом.
Еще с древности к Наурызу начинали готовиться заранее, приводя в порядок не только дом и хозяйство, но и свою душу: к этому празднику принято рассчитываться с долгами, избавляться от ненависти и злости, очищать свое тело от грязи, одевать чистую нарядную одежду. К этому дню вычищают источники, колодцы, арыки. В честь Наурыза сажают деревья и цветы.
А в знак пожелания урожая и изобилия, все емкости наполняли молоком, ключевой водой и зерном.
В знак символического достатка в этот день принято готовить много еды и различных вкусностей. Ни один стол не обойдется без традиционных баурсаков, мясных блюд, и, конечно же, важного угощения — Наурыз-коже.
Наурыз-коже — главное блюдо на праздничном дастархане. Конечно, сегодня каждая хозяйка готовит его по-своему. Но неизменно то, что это блюдо обязательно должно включать в себя семь ингредиентов, которые несут в себе особую символику. Цифра семь имеет сакральный характер для казахского народа — семь компонентов, как знак семи элементов жизни и семи жизненных начал — вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко. Процесс приготовления достаточно трудоемкий. Заправляется Наурыз-коже обязательно кисло-молочным продуктом.
Празднование Наурыза всегда сопровождалось массовыми развлечениями, играми, скачками и традиционными состязаниями.
Безусловно, современный праздник утратил многие традиции. Но по-прежнему Наурыз — это праздник весны, добра, единства и природной гармонии.